Ein Essen für das Fest …
… so kann Weihnachten schmecken
![kachel-600_kochen-mit-koepfchen](https://ghkoepf.de/wp-content/uploads/2024/11/kachel-600_kochen-mit-koepfchen.jpg)
Zutaten Zwiebelsoße:
fritierte Zwiebeln:
Kartoffelgratin:
Kartoffelgratin (vegan):
Prinzessbohnen mit Speck:
Rindersteaks:
Zubereitung:
- 1
Zwiebelsoße:
Zwiebeln schälen, vierteln und in Ringe schneiden. In Butterschmalz andünsten. Tomatenmark, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz und Rinderbrühe hinzufügen. 30 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Bei Bedarf mit Mehl und Wasser vermischen und in die Soße einrühren und diese somit binden. - 2
Frittierte Zwiebeln:
Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. In Mehl und Salz wälzen. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln goldbraun frittieren. Auf einen Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen. Butterschmalz in der Pfanne belassen für die Steaks später. - 3
Kartoffelgratin:
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butterschmalz einreiben und den geschälten und gepressten Knoblauch darin verteilen. Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. In die Form schichten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahne und Milch vermengen und über die Kartoffeln geben. Emmentaler reiben und darüber streuen. Ca. 1 Stunde backen. - 4
Kartoffelgratin (vegane Variante):
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Auflaufform mit hoch erhitzbarem Öl einfetten und den geschälten und gepressten Knoblauch darin verteilen. Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, mit Salz, Pfeffer,Muskatnusswürzen und mit Mandelmilch aufgießen. Ca. 1 Stunde backen. - 5
Prinzessbohnen mit Speck:
6 – 8 Bohnen mit je einer Scheibe Wammerl umwickeln bis alles verbraucht ist. Butterschmalz erhitzen und die Päckchen mit der offenen Wammerl Seite nach unten anbraten.
Bohnenkraut darüber streuen, Deckel auflegen und ca. 10 Minuten dünsten. Vor dem Servieren nochmals kurz scharf anbraten. - 6
Steaks:
Butterschmalz stark erhitzen. Steaks ca. 4 Minuten von jeder Seite scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Teller 5 Minuten ruhen lassen.
Mit * markierten Produkte findet ihr bei uns im Hofladen