Geschmortes vom Rind

… da wird der Mittagstisch zum Gedicht

Zutaten:

  • ca. 1kg Rinderbraten oder Hohe Rippe
  • Salz, Pfeffer
  • 75g Butter
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 125ml Obstessig
  • 250ml Rinderbrühe
  • 200g Himbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung:

  • 1

    Zwiebeln und Karotte schälen; grob würfeln.

  • 2

    Pfefferkörner, Nelken und Lorbeerblätter in ein Gewürzsieb (alternativ Teefilterbeutel) geben.

  • 3

    Bratenfleisch waschen; mit Küchenrolle abtupfen; von allen Seiten salzen und pfeffern.

  • 4

    Butter in einem großen Topf zerlassen und das Fleisch von allen Seiten anbraten; Gemüse hinzugeben und weiter mitanbraten.

  • 5

    Essig, Rinderbrühe, Fruchtaufstrich und Gewürzsieb hinzugeben; zugedeckt bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren; nach ca. 1 Std. Garzeit Fleisch 1x wenden.

  • 6

    Danach Gewürzsieb entfernen; Fleisch aus der Soße nehmen; Soße mit einem Pürierstab fein pürieren und abschmecken.

  • 7

    Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden; in die Soße legen.