gebratenes Hähnchen

… wenn Kinder schon wartend am Tisch sitzen

Zutaten Hähnchen:

  • 2 -2,5 kg Hähnchen*
  • Küchengarn
  • 2 kleine saure Äpfel geschält
  • 1 weiße Zwiebel*
  • 4 EL Rapsöl
  • je 1 TL Zimt, Nelken, Majoran
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Sternanise

Zutaten Sud:

  • 3 Karotten
  • ein Stück Sellerie (4cm)
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 weiße Zwiebeln*
  • 2 kleine saure Äpfel geschält
  • 1 Orange geschält
  • 3 Lorbeerblätter
  • 500 ml Hühnerbrühe*
  • 50 g Butter*
  • 3 EL Honig*

Zubereitung:

  • 1
    Hähnchen:

    Füllung vorbereiten: Äpfel und Zwiebel in grobe Stücke schneiden, Rosmarin, Thymian und Sternanise bereitlegen

  • 2
    Marinade herstellen: Rapsöl mit Gewürzen in einer Tasse vermengen, Hähnchen von innen und außen damit einpinseln
  • 3
    Hühnchen gründlich waschen und abtupfen (Küchenhygiene beachten) von innen und außen mit der Marinade einpinseln
  • 4
    Äpfel, Zwiebeln, Rosmarin, Thymian und Sternenanis in das Hühnchen geben, dieses mit der Brustseite nach oben auf einem tiefen Backblech platzieren und die Keulen zusammenbinden, dass der Inhalt nicht mehr herausfallen kann
  • 5
    Sud:

    Karotten, Sellerie, Petersilie, Zwiebeln, Äpfel und Orangen in grobe Stücke schneiden und um das Hähnchen verteilen; mit Hühnerbrühe aufgießen und die Lorbeerblätter zugeben

  • 6
    Fertigstellung:

    Hähnchen im Backofen bei 180 C° Umluft mindestens 90 min braten lassen

  • 7
    Butter zerlassen und den Honig hinzugeben
  • 8
    In den letzten 20 Minuten der Garzeit des Hähnchens 3–4-mal mit der Butter-Honig Masse bestreichen bis sie komplett aufgebraucht ist.
  • 9
    Nach der Garzeit das Hähnchen vom Backblech nehmen, die Lorbeerblätter entfernen und den restlichen Sud mit Gemüse fein pürieren, ggf. mit Wasser verflüssigen.
  • 10
    Küchengarn am Hähnchens entfernen, aufschneiden (Sternenanis, Thymian, Rosmarin entfernen) und mit der Soße und nach Geschmack mit der Füllung servieren…… und genießen!