bei diesem Brathähnchen sind alle sofort am Tisch

… so schmeckte es schon bei Mama

Zutaten Brathähnchen:

  • 1 Hähnchen (ca. 2,5 kg)
  • Brathähnchengewürz
  • 1,7 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 100g Rapsöl
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 ½ TL Senf (mittelscharf)
  • 150g heißes Wasser
  • 5 EL Kräuteressig
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Schnittlauch zur Garnitur

Zutaten Dressing:

  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 100g Rapsöl
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 ½ TL Senf (mittelscharf)
  • 150g heißes Wasser
  • 5 EL Kräuteressig
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Schnittlauch zur Garnitur

Zubereitung:

  • 1
    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Hähnchen waschen, längs halbieren und mit Küchenrolle trocken tupfen; mit Brathähnchengewürz innen und außen gut einreiben; mit der Schnittfläche nach unten auf Backofenrost legen.
  • 2
    Fettpfanne auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und fingerhoch mit Wasser füllen; Backofenrost unmittelbar oberhalb der Fettpfanne in Backofen schieben (siehe Bild unten). Die Hähnchenhälften ca. 90 Minuten braten.
  • 3
    In dieser Zeit Kartoffeln waschen; Salzwasser zum Kochen bringen und darin Kartoffeln je nach Größe ca. 25 Min. garkochen, abgießen und ausdampfen lassen; Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Zwiebeln schälen, fein würfeln und zu den Kartoffeln geben.
  • 4
    Dressing: Öl in Tasse abwiegen und über Kartoffeln geben; Wasser mit Gemüsebrühe und Senf in der Tasse verrühren und zusammen mit Essig, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben; vermengen und etwas durchziehen lassen.
  • 5
    Das fertige Hähnchen in Portionen aufteilen.
  • 6
    Kartoffelsalat nochmal abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.